Наша школа – это не турфирма, продающая Вам турпродукт. Наши взаимоотношения строятся как отношения старших и опытных членов альпинистского сообщества с новыми его членами, стремящимися влиться в сообщество и согласными подчиняться законам и традициям сообщества. Не согласных с этим постулатом просим к нам не обращаться.
"Альпклуб создан для передачи традиций и опыта новому поколению любителей горных видов спорта."
Ситник Михаил
Начальник учебной части школы
Мастер спорта СССР с 1986 г, в 1988 году присвоено звание «Мастер спорта СССР международного класса», инструктор альпинизма I категории, профессиональный альпинист и скалолаз, имею жетон «Спасательный отряд», участник спасательных работ в Армении после землетрясения в 1988 г.
История человеческой цивилизации – это путь от логова первобытного человека в пещере к благоустроенной квартире со всеми удобствами. Это путь от жизни в дикой природе к безопасной и комфортной жизни в мегаполисе. Сегодня мы имеем многочисленные средства связи, навигации, транспортные средства, уйму бытовых приборов для хранения и приготовления пищи, уборки квартиры.
Наша Школа носит имя Алексея Михайловича Ставницера – мастера спорта по альпинизму, инструктора и педагога, основателя и руководителя учебно-методического центра "Эльбрус", в годы СССР успешно готовившего инструкторов альпинизма, альпинистов, рабочих промальпа, бойцов спецподразделений и др.
Алексей Михайлович после развала СССР ушел из альпинизма, создал (построил "с ноля") один из крупнейших и современнейших портов Украины – "Трансинвестсервис" и руководил им долгие годы. Но все это время он помогал альпинистам и альпинизму, оказывая огромную спонсорскую помощь и поддержку альпклубам, экспедициям и отдельным спортсменам. В том числе и нашей Школе. Человеческая память коротка, люди забываются, но живут их творения, их дела.
Горы – часть дикой природы. Они живут по своим законам. «Не знание закона не освобождает от ответственности» – основа Права в жизни общества. И в жизни природы – тем более. Мудрость человеческая советует «не соваться в чужой монастырь со своим Уставом».
Только что вернулась со сборов Горной школы "Категория трудности". За рулем сама, было время поразмышлять. Чем для меня стали эти сборы?
Марина Ялынычева
Участница весеннего сбора в Крыму
Уже родной Батилиман встретил невероятным закатом с радугой, зрелищем космического уровня.
Анастасия Шапкина
Участник весенней смены 2021
Уже 3 раз участвую в их УТС. Вот всё прям, как я люблю: душевность и теплота общения соседствуют с насыщенным графиком тренировок и дисциплиной.
Настя Лень
Участник весенней смены в Крыму 2021г.
- Ну и куда мы пойдём, дождь же льет - Отличная погода, собирайтесь, выход в 10 ( Георгич)
Василий Царевский
Участник Школы ледолазания
Сочинение на тему, как я провел новогодние каникулы.
Елена Алферова
Профессиональный фотограф
Большинство из вас знает, что я страдаю болезнью под названием альпинизм. Болезнь прогрессирует, не поддается лечению и периодически...
Владимир Мендин
Альпинист
До новых встреч в Крыму. Приятные встречи и новые знакомства,все как всегда.Много лазанья и работы над техникой,под присмотром хороших...
Эдуард Насыров
Альпинист
Закончился сезон. Горы пустили на 8 альпинистких маршрутов до 4б. Получил хороший опыт 4 дневного восхождения Курсанты 2б-Миссес 4б.А 11веревок...
Алексей Пшеничников
Участник Школы ледолазания
На ледолазный курс «Категории Трудности» после нескольких сезонов водопадного самолазания, я ехал, чтобы понять правильность выбранного самообучения.
Марсель Зарипов
Альпинист
Когда в первый раз не пошёл на восхождение... На 6-й день сборов в альплагере Узункол погода наконец-то позволила выдвинуться, после...
Дмитрий Морозов
Альпинист
Провел три недели на сборах "Категории трудности" в альплагере Узункол. Новый горный район, новые люди, так еще и первые сборы в спортивном...
Владимир Гостев
Альпинист
Вот и окончены альпсборы в Узунколе, организованные горной школой "Категория трудности". За 3 недели менялось многое: инструктора...
Роман Чижов
Альпинист
Завершился наш курс повышения квалификации в Крыму. Товарищ командир М.А.Ситник нас похвалил. Сказал, что возьмёт нашу шайку...
Наталья Кленина
Альпинист
Ну что ж... напишу-ка и я мини отчёт о своей недельной смене УТС с Горной школой Категория трудности. Как всегда, он будет скорее про внутренние инсайты...
Евгения Леонтьева
Альпинист
"Алина — невероятно сексуальная женщина", — вырвалось у меня в момент выхода на станцию вместе со вздохом облегчения человека только что...
Дарья Коровина
Участница ледолазного курса
Сам Новый год я в первые встретила в альплагере, у пос. Эльбрус. Я очень много слышала про Горная школа "Категория трудности" и вот решила съездить.
Валентина Нестерова
Альпинистка
В этой суете с давлением извне, где тысяча неизвестных.. совсем не написала про Крым, а важнее было бы написать про Михаила Александровича Ситника и его Школу, Категория трудности!
Андрей Шульженко
Участник летнего сбора в Больших горах
Две недели сборов в Безенги. Это было незабываемо! Там не просто горы, а Горы-горы.
Ирина Волшебница
Участница летних сборов в Больших горах
Альпсборы закончились и мы вернулись в город...
Сергей Ковтунов
Участник осенней смены в Крыму
Полторы недели проведённые вместе с Горная школа "Категория трудности" дали качественные изменения...
Наше кредо
История человеческой цивилизации – это путь от логова первобытного человека в пещере к благоустроенной квартире со всеми удобствами. Это путь от жизни в дикой природе к безопасной и комфортной жизни в мегаполисе. Сегодня мы имеем многочисленные средства связи, навигации, транспортные средства, уйму бытовых приборов для хранения и приготовления пищи, уборки квартиры. В холодное время года мы включаем системы обогрева, в жаркое – кондиционеры. Метеослужба подскажет нам прогноз погоды. Для получения разнообразной информации нам служат интернет, TV, радио, газеты и книги. Медицина и страховые компании оберегают наше здоровье, милиция и дворники следят за порядком. Это и многое другое – приобретения и блага цивилизации.
Но за все надо платить, и за «блага цивилизации» человек заплатил потерей многих качеств, которыми он обладал раньше, и которые можно определить как «умение жить в условиях «дикой» природы.» Сегодня мы уже не знаем опасностей такой жизни, не знаем как избежать их. Мир как бы разделился на два: мир цивилизации и мир дикой природы. Каждый из миров живет по своим законам, кардинально отличающимся от законов «соседа». И попытки прийти в гости к «соседу» без знания этих законов часто приводят к трагедиям. Еще опаснее попытки завоевать «соседа». Тот, кто возомнил себя Царем природы, и объявил ей войну, обречен. Представьте себе жизнь вирусов и микробов в организме человека. Пока их не много и они не вредят организму – они живут в равновесии, называемом «симбиозом». Когда равновесие нарушается, и вирусы в организме начинают резко размножаться – организм в борьбе за самосохранение начинает их уничтожать, включая для этого иммунную систему. Мы по отношению к организму Земли («дикой природе») – те же вирусы и микробы.
Горы – часть дикой природы. Они живут по своим законам. «Не знание закона не освобождает от ответственности» – основа Права в жизни общества. И в жизни природы – тем более. Мудрость человеческая советует «не соваться в чужой монастырь со своим Уставом». К сожалению, не все помнят об этом, легкомысленно относясь к посещению Гор, не зная опасностей, ждущих их в этом мире природы, и расплачиваясь за это легкомыслие своим здоровьем, а иногда и жизнью. Большую часть своей жизни мы отдали изучению природы и законов Гор, научились жить в Горах и готовы поделиться своими знаниями с Вами. Мы считаем, что Горы не возможно завоевывать, покорять. Здесь надо уметь выживать, не мешая жизни Гор, чтя их законы. Поэтому свою школу мы хотели бы назвать ГОРНОЙ ШКОЛОЙ или ШКОЛОЙ ВЫЖИВАНИЯ В ГОРАХ. Наши маршруты в Горах мы оцениваем по их трудности, что выражается в понятии КАТЕГОРИИ ТРУДНОСТИ.
Наша Школа носит имя Алексея МихайловичаСТАВНИЦЕРА - мастера спорта по альпинизму, инструктора и педагога, основателя и руководителя УЧЕБНО- МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА "ЭЛЬБРУС". В годы СССР успешно готовившего инструкторов альпинизма, альпинистов, рабочих промальпа, бойцов спецподразделений и др. Алексей Михайлович после развала СССР ушел из альпинизма, создал (построил "с ноля") один из крупнейших и современнейших портов Украины - "Трансинвестсервис" и руководил им долгие годы. Но все это время он помогал альпинистам и альпинизму, оказывая огромную спонсорскую помощь и поддержку альпклубам, экспедициям и отдельным спортсменам. В том числе и нашей Школе. Человеческая память коротка, люди забываются, но живут их творения, их дела...
Ну, а освоив основные приемы передвижения по горному рельефу, совершив свои первые восхождения, почувствовав вкус победы над собою и прикоснувшись к красоте Гор, Вы можете стать членом нашего Сообщества, вступив в Общественную организацию "Альпинистский клуб" Горная школа "Категория трудности".
Что же представляет собою Школа? Это не место обучения (мы с детства говорим о школе как о здании, где проходят занятия), да и не учебно - образовательное заведение, хотя мы и занимаемся обучением курсантов Школы. Из всех известных определений термина «школа» нашей больше всего подходит понимание школы как творческого объединения близких по мировоззрению, мироощущению и миропониманию людей, следующих общим для них традициям и техникам, имеющих своих учеников и передающих основные принципы этих традиций и техник своим ученикам. В применении к альпинизму, конечно.
Что объединяет нас в Школу? Общее для нас отношение к альпинизму, выраженное в следующих тезисах:
Альпинизм – общественное явление, проявляющееся в стремлении части членов общества к подъему на горные вершины (горовосхождения – mountaineering),
или к преодолению различных форм горного рельефа: скалолазание (rock-climbing), ледолазание (ice-climbing).
«Горовосхождения», «Скалолазание» и «Ледолазание» мы понимаем не только как виды спорта (соревновательную деятельность, ограниченную Правилами для данного вида спорта), но и как виды человеческой активности в горах и на скалах, как общественное явление, а именно: Горовосхождения – подъем на горные вершины, часто по сложным, труднопреодолимым маршрутам. Скалолазание – передвижение человека по скале любой протяженности и абсолютной высоты. Без страховки или со страховкой, с установленными предварительно точками страховки (спортивные маршруты) или устанавливаемыми в процессе преодоления скалы (традиционное лазание). Без технических средств на преодоление («чистое лазание») или с их использованием («искусственные точки опоры», «драйтулинг»). Ледолазание – преодоление человеком с помощью специального снаряжения крутых ледовых стен и склонов: на ледниках, горных склонах, замерзших водопадах и пр.Скалолазание и ледолазание могут быть элементами (составными частями) горовосхождений, но могут быть и самостоятельными дисциплинами для самосовершенствования и (или) соревнований. Альпинизм – искусство, творчество.
Мы принимаем за аксиому слова Д.Ханта «Пока альпинист приспосабливается к горе, это альпинизм. Когда он начинает приспосабливать гору для своих целей, это строительные работы». Поэтому очень важно честное и красивое достижение цели. Не любыми средствами. Ценен не сам маршрут, а стиль его прохождения. Поэтому мы поддерживаем и принимаем принятые мировым альпинистским сообществом документы: «Тирольскую Декларацию», «Этическую Декларацию», «Политика УИАА по Сохранению Натуральных Скал для Приключенческого Лазания».
Альпинизм – не развлечение, не игра и не разновидность отдыха. Альпинизм – это наша жизнь, её цель и её смысл. И те, кому такая жизнь подходит – присоединяйтесь!Вы – не клиенты, а мы – не турфирма, продающая Вам турпродукт. Наши взаимоотношения строятся как отношения старших и опытных членов альпинистского сообщества с новыми его членами, стремящимися влиться в сообщество и согласными подчиняться законам и традициям сообщества. Не согласных с этим постулатом просим к нам не обращаться.
МСМК, инструктор 1 категории, старший тренер Школы
Ситник Михаил Александрович
Мастер спорта СССР с 1986 г, в 1988 году присвоено звание «Мастер спорта СССР международного класса», инструктор альпинизма I категории, профессиональный альпинист и скалолаз, имею жетон «Спасательный отряд». Всего совершил более 500 восхождений, из них более 200 с учебными отделениями.
Чемпионаты СССР:
1985 г. ледово-снежный класс 3 место 1986 г. скальный класс 2 место 1987 г. высотный класс 1 место 1988 г. ледово-снежный класс 1 место 1989 г. класс траверсов 4 место.
Неоднократный чемпион и призер Чемпионатов Украины.
Лучшие восхождения:
Технические:
- 1984 г, Ушба Ю по ЮЗ стене, м-т Кустовского, 6 к. сл., 2-е прохождение - 1985 г., Чатын, 6 к. сл., 2-е прохождение - 1986 г., 4810 (п. Одесса) по С стене, 5Б, первовосхождение - 1986 г., Асан по центру СЗ стены, 6 к. сл., первопрохождение (чемпионат СССР, 2-е место) - 1986 г., Искандер, 5Б - 1987 г., Асан (Мороза-Погорелова), 6 к. сл. - 1988 г., Асан (Тимофеева), 6 к. сл. 2-е прохождение - 1989 г., 4810 (п. Одесса) по пр. канту СЗ стены, 6 к. сл. - 1989 г., 4810 (п. Одесса) по центру В стены, первопрохождение, 6 к. сл. - 1990 г., Асан (Тимофеева), 6 к. сл. (в двойке), чемпионат СССР, скальный класс
Ледовоснежные:
- 1985 г., Шхара, по ледовым сбросам правее Томашека, 5Б, за сутки (чемпионат СССР, 3-е место) - 1986 г, Уллукара, СВ стена, л/сн, 5Б (зимой) - 1987 г, Уллутау Гл. С стена, л/сн, 5Б (зимой) - 1988 г., п. Байтор, 5Б, л/сн (чемпионат СССР, 1-е место) - 1988 г., п. Армстронга, 5Б, л/сн (чемпионат СССР, 1-е место) - 1989 г., Уллутау, С стена (Абалакова), 5Б (зимой)
Высотно-технические:
- 1987 г., п. Салладина, 5Б - 1987 г., Хан-Тенгри по центу С стены, 6 к. сл. первопрохождение (чемпионат СССР, 1-е место) - 1989 г., п. Корженевской (Маркелов), 5Б - 1993 г., Канченджанга по «восточной шпоре» С гр. (из Сиккима), 6 к. сл.
Траверсы:
- Асан (6 к. сл.первопрохождение) + Усен + 4810 (6 к. сл.) + 1000 Лет Крещения Руси (5Б к. сл.) + Котина (5А к. сл.) (чемпионат СССР, класс траверсов)
Мастер спорта СССР с 1990 г, инструктор альпинизма II категории, профессиональная альпинистка и скалолазка. Всего совершила более 200 восхождений. В конце восьмидесятых два года входила в пятерку сильнейших альпинисток СССР, была в составе сборной команды Советского Союза.
Лучшие восхождения:
- п. Корженевской (по Цейтлину) 5А - 4810 (п. Одесса) по С стене, 5Б, (м-т Ситника) - п. Искандер, 5Б - Джайлык (м-т Хацкевича) 5Б - Асан (м-т Горбенко) 5Б - Ортотюбек (м-т Лебедева) 5Б - 4810 (п. Одесса) по пр. канту СЗ стены, 6 к. сл. - 4810 (п. Одесса) по центру В стены, первопрохождение, 6 к. сл. - Асан (м-т Тимофеева) 6 к.сл.
МСМК, инструктор 2 категории, ОБ, врач
Власенко Александр Иванович
1941 года рождения, врач (кандидат медицинских наук), мастер спорта СССР с 1977 г, мастер спорта Украины международного класса с 1994 г., инструктор альпинизма II категории, "Снежный Барс".
Чемпионаты СССР:
- 1976 г. - высотный класс, второе место (п.Корженевской по сев. стене) - 1977 г. - технический класс, третье место (п.Лукницкого) - 1978 г. - технический класс, второе место (п.Отцов) - 1980 г. - снежно- ледовый класс, второе место (п.Революции) Неоднократный чемпион Украины.
Лучшие восхождения:
- 1971 г Ушба - "крест" 5Б к.сл. - 1977 г п. Лукницкого первопрохождение 6 к.сл. - 1978 г п. Отцов восточная стена первопрохождение 5Б к.сл. - 1980 г п. Революции ССЗ стена первопрохождение 5Б к.сл.
Восходитпель на п.Ленина, п.Корженевской, п.Коммунизма, п.Победы, п.Хан- Тенгри
Участник шести экспедиций в Гималаи и Каракорум, в том числе взошел:
- 1991 г Нанда-Дэви В. (Гималаи) - 1995 г Броуд пик (Каракорум)
МС, инструктор 2 категории
Фенов Александр Александрович
Мастер спорта по альпинизму, призер чемпионатов СССР, имею жетон "Спасательный отряд".
Лучшие восхождения: - Шхара, по ледовым сбросам правее Томашека, 5Б к. сл., за сутки (чемпионат СССР, 3-е место) - пик Щуровского 5Б к. сл. - Джайлык Инюткина 5Б к. сл. - Асан (Мороза-Погорелова), 6 к. сл. - Асан (Тимофеева), 6 к. сл. 2-е прохождение - Пик Фиккера 6618 м - Хантенгри 6995 м
КМС, инструктор 3 категории
Ларин Алексей
Альпинизмом начал заниматься в 2001 году. В настоящий момент КМС по альпинизму, инструктор альпинизма III категории.
Совершил восхождения до 6А к.с. на Кавказе (ущелья Адыл-су, Адыр-Су, в Цейском ущелье, Узунколе, в массиве Ушбы из Грузии), в Высоких Татрах (со стороны Словакии). Принимал участие в спасработах в составе спасотрядов в Крыму и на Кавказе.
КМС, инструктор 1 категории
Алексеев Виктор Владимирович
Начал заниматься альпинизмом в 1982 году, инструктор с 1991 г. Кандидат в мастера спорта. Совершил восхождения 5 - 6А к. сл. на вершины Даллар, Суган, Лабода, Ерыдаг, Джайлык, Уллу-Тау, Чагет-Тау, Тютю-Баши, Чегем, Домбай З.
1 спортивный разряд, инструктор 3 категории
Ярунов Александр Георгиевич
Альпинизмом начал заниматься в 1984 году. В настоящий момент являюсь инструктором альпинизма III категории. Действующий спасатель г. Ялты. Призер Чемпионата по горной технике в туризме 1984 г. Чемпионат Украины в снежно ледовой технике Областных соревнованиях по скалолазанию 1985 г.
Совершил восхождения до 6А к.с. в Крыму и на Кавказе.
Инструктор по скалолазанию
Желудок Ольга
Начала заниматься альпинизмом и скалолазанием в 2002 году. Имею II спортивный разряд по альпинизму. Совершила восхождения в горах Кавказа, Крыма и Словакии. Инструктор по скалолазанию (удостоверение № 7373 ск, 2 и 3 группы по безопасности работ на высоте). Практикую лазание на естественном рельефе (скалы Турции, Крыма, Украины, России).
1 спортивный разряд, инструктор 3 категории
Кудрявцев Виталий
Врач (анестезиолог реаниматолог). Начал заниматься альпинизмом с 2006 года. В настоящий момент инструктор альпинизма III категории. Действующий спасатель ГКУЦГЗ г. Севастополя. Призер соревнований «Crimea Rescue Fest».
Лучшие восхождения:
- пик Щуровского бастион северной стены (м-т Хергиани) 5Б к. сл. - Кирпич по «ромбу» (м-т Манойлова) 6А к.сл. - Куш Кая первопроход м-т Варежка справа 5Б к. сл. - Морчека м-т Мочембо 6А к. сл.