О нашей школе

О нашей школе
Наша школа – это не турфирма, продающая Вам турпродукт. Наши взаимоотношения строятся как отношения старших и опытных членов альпинистского сообщества с новыми его членами, стремящимися влиться в сообщество и согласными подчиняться законам и традициям сообщества. Не согласных с этим постулатом просим к нам не обращаться.
"Школа создана для передачи традиций и опыта новому поколению любителей горных видов спорта."
Ситник Михаил
Начальник учебной части школы
Мастер спорта СССР с 1986 г, в 1988 году присвоено звание «Мастер спорта СССР международного класса», инструктор альпинизма I категории, профессиональный альпинист и скалолаз, имею жетон «Спасательный отряд», участник спасательных работ в Армении после землетрясения в 1988 г.
КРЕДО
ШКОЛЫ
История человеческой цивилизации – это путь от логова первобытного человека в пещере к благоустроенной квартире со всеми удобствами. Это путь от жизни в дикой природе к безопасной и комфортной жизни в мегаполисе. Сегодня мы имеем многочисленные средства связи, навигации, транспортные средства, уйму бытовых приборов для хранения и приготовления пищи, уборки квартиры.
Наша Школа носит имя Алексея Михайловича Ставницера – мастера спорта по альпинизму, инструктора и педагога, основателя и руководителя учебно-методического центра "Эльбрус", в годы СССР успешно готовившего инструкторов альпинизма, альпинистов, рабочих промальпа, бойцов спецподразделений и др.

Алексей Михайлович после развала СССР ушел из альпинизма, создал (построил "с ноля") один из крупнейших и современнейших портов Украины – "Трансинвестсервис" и руководил им долгие годы. Но все это время он помогал альпинистам и альпинизму, оказывая огромную спонсорскую помощь и поддержку альпклубам, экспедициям и отдельным спортсменам. В том числе и нашей Школе. Человеческая память коротка, люди забываются, но живут их творения, их дела.
Горы – часть дикой природы. Они живут по своим законам. «Не знание закона
не освобождает от ответственности» – основа Права в жизни общества.
И в жизни природы – тем более. Мудрость человеческая советует
«не соваться в чужой монастырь со своим Уставом».
Наши инструкторы
МСМК, инструктор 1 категории, старший тренер Школы
МС, инструктор 2 категории, зам старшего тренера
МСМК, инструктор 2 категории, ОБ, врач
МС, инструктор 2 категории
КМС, инструктор 3 категории
КМС, инструктор 1 категории
1 спортивный разряд, инструктор 3 категории
Инструктор по скалолазанию
1 спортивный разряд, инструктор 3 категории
Скляр Владимир
1 спортивный разряд, инструктор 3 категории
Краснов Сергей Леонидович
1 спортивный разряд, инструктор 3 категории
Никитинская Мария
Инструктор по скалолазанию
МСМК, инструктор 1 категории, старший тренер Школы
МС, инструктор 2 категории, зам старшего тренера
МСМК , инструктор 2 категории, ОБ, врач
МС, инструктор 2 категории
КМС, инструктор 3 категории
КМС, инструктор 1 категории
1 спортивный разряд, инструктор 3 категории
Инструктор по скалолазанию
1 спортивный разряд, инструктор 3 категории
Скляр Владимир
1 спортивный разряд, инструктор 3 категории
Краснов Сергей Леонидович
1 спортивный разряд, инструктор 3 категории
Никитинская Мария
Инструктор по скалолазанию
Курсанты о нас
Елена Алферова
Профессиональный фотограф
Большинство из вас знает, что я
страдаю болезнью под названием альпинизм. Болезнь прогрессирует,
не поддается лечению и периодически...
Владимир Мендин
Альпинист
До новых встреч в Крыму. Приятные встречи и новые знакомства,все как всегда.Много лазанья и работы над техникой,под присмотром хороших...
Эдуард Насыров
Альпинист
Закончился сезон. Горы пустили на 8 альпинистких маршрутов до 4б. Получил хороший опыт 4 дневного восхождения Курсанты 2б-Миссес 4б.А 11веревок...
Алексей Пшеничников
Участник ледолазного курса
На ледолазный курс «Категории Трудности» после нескольких сезонов водопадного самолазания, я ехал, чтобы понять правильность выбранного самообучения.
Марсель Зарипов
Альпинист
Когда в первый раз не пошёл на восхождение... На 6-й день сборов в альплагере Узункол погода наконец-то позволила выдвинуться, после...
Дмитрий Морозов
Альпинист
Провел три недели на сборах "Категории трудности" в альплагере Узункол.
Новый горный район, новые люди, так еще и первые сборы в спортивном...
Владимир Гостев
Альпинист
Вот и окончены альпсборы в Узунколе, организованные горной школой "Категория трудности". За 3 недели менялось многое: инструктора...
Роман Чижов
Альпинист
Завершился наш курс повышения квалификации в Крыму. Товарищ командир М.А.Ситник нас похвалил. Сказал, что возьмёт нашу шайку...
Наталья Кленина
Альпинист
Ну что ж... напишу-ка и я мини отчёт о своей недельной смене УТС с Горной школой Категория трудности. Как всегда, он будет скорее про внутренние инсайты...
Евгения Леонтьева
Альпинист
"Алина — невероятно сексуальная женщина", — вырвалось у меня в момент выхода на станцию вместе со вздохом облегчения человека только что...
Дарья Коровина
Участница ледолазного курса
Сам Новый год я в первые встретила в альплагере, у пос. Эльбрус.
Я очень много слышала про Горная школа "Категория трудности" и вот решила съездить.
Валентина Нестерова
Альпинистка
В этой суете с давлением извне, где тысяча неизвестных.. совсем не написала про Крым, а важнее было бы написать про Михаила Александровича Ситника и его Школу, Категория трудности!
Марина Ялынычева
Участница летнего сбора в Больших горах
Я вернулась с четырьмя восхождениями на четерехтысячники и третьим разрядом альпинизма.
Андрей Шульженко
Участник летнего сбора в Больших горах
Две недели сборов в Безенги. Это было незабываемо! Там не просто горы, а Горы-горы.
Ирина Волшебница
Участница летних сборов в Больших горах
Альпсборы закончились и мы вернулись в город...
Сергей Ковтунов
Участник осенней смены в Крыму
Полторы недели проведённые вместе с Горная школа "Категория трудности" дали качественные изменения...
Наше кредо

История человеческой цивилизации – это путь от логова первобытного человека в пещере
к благоустроенной квартире со всеми удобствами. Это путь от жизни в дикой природе к безопасной
и комфортной жизни в мегаполисе. Сегодня мы имеем многочисленные средства связи, навигации, транспортные средства, уйму бытовых приборов для хранения и приготовления пищи, уборки квартиры. В холодное время года мы включаем системы обогрева, в жаркое – кондиционеры. Метеослужба подскажет нам прогноз погоды. Для получения разнообразной информации нам служат интернет, TV, радио, газеты и книги. Медицина и страховые компании оберегают наше здоровье, милиция и дворники следят за порядком. Это и многое другое – приобретения и блага цивилизации.

Но за все надо платить, и за «блага цивилизации» человек заплатил потерей многих качеств, которыми он обладал раньше, и которые можно определить как «умение жить в условиях «дикой» природы.» Сегодня мы уже не знаем опасностей такой жизни, не знаем как избежать их. Мир как бы разделился на два: мир цивилизации и мир дикой природы. Каждый из миров живет по своим законам, кардинально отличающимся от законов «соседа». И попытки прийти в гости к «соседу» без знания этих законов часто приводят к трагедиям. Еще опаснее попытки завоевать «соседа». Тот, кто возомнил себя Царем природы, и объявил ей войну, обречен. Представьте себе жизнь вирусов и микробов
в организме человека. Пока их не много и они не вредят организму – они живут в равновесии, называемом «симбиозом». Когда равновесие нарушается, и вирусы в организме начинают резко размножаться – организм в борьбе за самосохранение начинает их уничтожать, включая для этого иммунную систему. Мы по отношению к организму Земли («дикой природе») – те же вирусы
и микробы.

Горы – часть дикой природы. Они живут по своим законам. «Не знание закона не освобождает
от ответственности» - основа Права в жизни общества. И в жизни природы – тем более. Мудрость человеческая советует «не соваться в чужой монастырь со своим Уставом». К сожалению, не все помнят об этом, легкомысленно относясь к посещению Гор, не зная опасностей, ждущих их в этом мире природы, и расплачиваясь за это легкомыслие своим здоровьем, а иногда и жизнью.
Большую часть своей жизни мы отдали изучению природы и законов Гор, научились жить в Горах
и готовы поделиться своими знаниями с Вами. Мы считаем, что Горы не возможно завоевывать, покорять. Здесь надо уметь выживать, не мешая жизни Гор, чтя их законы. Поэтому свою школу
мы хотели бы назвать ГОРНОЙ ШКОЛОЙ или ШКОЛОЙ ВЫЖИВАНИЯ В ГОРАХ. Наши маршруты в Горах мы оцениваем по их трудности, что выражается в понятии КАТЕГОРИИ ТРУДНОСТИ.

Наша Школа носит имя Алексея Михайловича СТАВНИЦЕРА - мастера спорта по альпинизму, инструктора и педагога, основателя и руководителя УЧЕБНО- МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА "ЭЛЬБРУС",
в годы СССР успешно готовившего инструкторов альпинизма, альпинистов, рабочих промальпа, бойцов спецподразделений и др. Алексей Михайлович после развала СССР ушел из альпинизма, создал (построил "с ноля") один из крупнейших и современнейших портов Украины - "Трансинвестсервис"
и руководил им долгие годы. Но все это время он помогал альпинистам и альпинизму, оказывая огромную спонсорскую помощь и поддержку альпклубам, экспедициям и отдельным спортсменам.
В том числе и нашей Школе. Человеческая память коротка, люди забываются, но живут их творения, их дела... Ну, а освоив основные приемы передвижения по горному рельефу, совершив свои первые восхождения, почувствовав вкус победы над собою и прикоснувшись к красоте Гор, Вы можете стать членом нашего Сообщества, вступив в Общественную организацию "Альпинистский клуб "Крым".
Что же представляет собою Школа? Это не место обучения (мы с детства говорим о школе как о здании, где проходят занятия), да и не учебно - образовательное заведение, хотя мы и занимаемся обучением курсантов Школы. Из всех известных определений термина «школа» нашей больше всего подходит понимание школы как творческого объединения близких по мировоззрению, мироощущению и миропониманию людей, следующих общим для них традициям и техникам, имеющих своих учеников и передающих основные принципы этих традиций и техник своим ученикам. В применении к альпинизму, конечно

Что объединяет нас в Школу? Общее для нас отношение к альпинизму, выраженное в следующих тезисах:Альпинизм – общественное явление, проявляющееся в стремлении части членов общества
к подъему на горные вершины (горовосхождения – mountaineering), или к преодолению различных форм горного рельефа: скалолазание (rock-climbing), ледолазание (ice-climbing). «Горовосхождения», «Скалолазание» и «Ледолазание» мы понимаем не только как виды спорта (соревновательную деятельность, ограниченную Правилами для данного вида спорта), но и как виды человеческой активности в горах и на скалах, как общественное явление, а именно: Горовосхождения - подъем
на горные вершины, часто по сложным, труднопреодолимым маршрутам. Скалолазание – передвижение человека по скале любой протяженности и абсолютной высоты. Без страховки или со страховкой,
с установленными предварительно точками страховки (спортивные маршруты) или устанавливаемыми в процессе преодоления скалы (традиционное лазание). Без технических средств на преодоление («чистое лазание») или с их использованием («искусственные точки опоры», «драйтулинг»).Ледолазание – преодоление человеком с помощью специального снаряжения крутых ледовых стен и склонов: на ледниках, горных склонах, замерзших водопадах и пр.Скалолазание
и ледолазание могут быть элементами (составными частями) горовосхождений, но могут быть
и самостоятельными дисциплинами для самосовершенствования и (или) соревнований.Альпинизм – искусство, творчество.

Мы принимаем за аксиому слова Д.Ханта «Пока альпинист приспосабливается к горе, это альпинизм. Когда он начинает приспосабливать гору для своих целей, это строительные работы». Поэтому очень важно честное и красивое достижение цели. Не любыми средствами. Ценен не сам маршрут, а стиль его прохождения. Поэтому мы поддерживаем и принимаем принятые мировым альпинистским сообществом документы: «Тирольскую Декларацию», «Этическую Декларацию», «Политика УИАА по Сохранению Натуральных Скал для Приключенческого Лазания».Альпинизм – не развлечение, не игра и не разновидность отдыха. Альпинизм – это наша жизнь, её цель и её смысл. И те, кому такая жизнь подходит – присоединяйтесь! Вы – не клиенты, а мы – не турфирма, продающая Вам турпродукт. Наши взаимоотношения строятся как отношения старших и опытных членов альпинистского сообщества с новыми его членами, стремящимися влиться в сообщество и согласными подчиняться законам и традициям сообщества. Не согласных с этим постулатом просим к нам не обращаться.
МСМК, инструктор 1 категории, старший тренер Школы
Ситник Михаил Александрович

Мастер спорта СССР
с 1986 г, в 1988 году присвоено звание «Мастер спорта СССР международного класса», инструктор альпинизма I категории, профессиональный альпинист и скалолаз, имею жетон «Спасательный отряд». Всего совершил более 500 восхождений, из них более 200 с учебными отделениями.

Чемпионаты СССР:

1985 г. ледово-снежный класс 3 место
1986 г. скальный класс 2 место
1987 г. высотный класс 1 место
1988 г. ледово-снежный класс 1 место
1989 г. класс траверсов 4 место.

Неоднократный чемпион и призер Чемпионатов Украины.

Лучшие восхождения:

Технические:

- 1984 г, Ушба Ю по ЮЗ стене, м-т Кустовского, 6 к. сл., 2-е прохождение
- 1985 г., Чатын, 6 к. сл., 2-е прохождение
- 1986 г., 4810 (п. Одесса) по С стене, 5Б, первовосхождение
- 1986 г., Асан по центру СЗ стены, 6 к. сл., первопрохождение (чемпионат СССР, 2-е место)
- 1986 г., Искандер, 5Б
- 1987 г., Асан (Мороза-Погорелова), 6 к. сл.
- 1988 г., Асан (Тимофеева), 6 к. сл. 2-е прохождение
- 1989 г., 4810 (п. Одесса) по пр. канту СЗ стены, 6 к. сл.
- 1989 г., 4810 (п. Одесса) по центру В стены, первопрохождение, 6 к. сл.
- 1990 г., Асан (Тимофеева), 6 к. сл. (в двойке), чемпионат СССР, скальный класс

Ледовоснежные:

- 1985 г., Шхара, по ледовым сбросам правее Томашека, 5Б, за сутки (чемпионат СССР, 3-е место)
- 1986 г, Уллукара, СВ стена, л/сн, 5Б (зимой)
- 1987 г, Уллутау Гл. С стена, л/сн, 5Б (зимой)
- 1988 г., п. Байтор, 5Б, л/сн (чемпионат СССР, 1-е место)
- 1988 г., п. Армстронга, 5Б, л/сн (чемпионат СССР, 1-е место)
- 1989 г., Уллутау, С стена (Абалакова), 5Б (зимой)

Высотно-технические:

- 1987 г., п. Салладина, 5Б
- 1987 г., Хан-Тенгри по центу С стены, 6 к. сл. первопрохождение (чемпионат СССР, 1-е место)
- 1989 г., п. Корженевской (Маркелов), 5Б
- 1993 г., Канченджанга по «восточной шпоре» С гр. (из Сиккима), 6 к. сл.

Траверсы:

- Асан (6 к. сл.первопрохождение) + Усен + 4810 (6 к. сл.) + 1000 Лет Крещения Руси (5Б к. сл.) + Котина (5А к. сл.) (чемпионат СССР, класс траверсов)

С более полным списком восхождений можно ознакомиться тут: https://alpfederation.ru/user/2487/ascents/


МС, инструктор 2 категории, зам старшего тренера
Бойко Любовь Алексеевна
Мастер спорта СССР с 1990 г, инструктор альпинизма II категории, профессиональная альпинистка и скалолазка. Всего совершила более 200 восхождений.
В конце восьмидесятых два года входила в пятерку сильнейших альпинисток СССР, была в составе сборной команды Советского Союза.

Лучшие восхождения:

- п. Корженевской (по Цейтлину) 5А
- 4810 (п. Одесса) по С стене, 5Б, (м-т Ситника)
- п. Искандер, 5Б
- Джайлык (м-т Хацкевича) 5Б
- Асан (м-т Горбенко) 5Б
- Ортотюбек (м-т Лебедева) 5Б
- 4810 (п. Одесса) по пр. канту СЗ стены, 6 к. сл.
- 4810 (п. Одесса) по центру В стены, первопрохождение, 6 к. сл.
- Асан (м-т Тимофеева) 6 к.сл.

МСМК, инструктор 2 категории, ОБ, врач
Власенко Александр Иванович
1941 года рождения, врач (кандидат медицинских наук), мастер спорта СССР с 1977 г, мастер спорта Украины международного класса с 1994 г., инструктор альпинизма II категории, "Снежный Барс".

Чемпионаты СССР:

- 1976 г. - высотный класс, второе место (п.Корженевской по сев. стене)
- 1977 г. - технический класс, третье место (п.Лукницкого)
- 1978 г. - технический класс, второе место (п.Отцов)
- 1980 г. - снежно- ледовый класс, второе место (п.Революции)

Неоднократный чемпион Украины.


Лучшие восхождения:

- 1971 г Ушба - "крест" 5Б к.сл.
- 1977 г п. Лукницкого первопрохождение 6 к.сл.
- 1978 г п. Отцов восточная стена первопрохождение 5Б к.сл.
- 1980 г п. Революции ССЗ стена первопрохождение 5Б к.сл.

Восходитпель на п.Ленина, п.Корженевской, п.Коммунизма, п.Победы, п.Хан- Тенгри

Участник шести экспедиций в Гималаи и Каракорум, в том числе взошел:


- 1991 г Нанда-Дэви В. (Гималаи)
- 1995 г Броуд пик (Каракорум)

МС, инструктор 2 категории
Фенов Александр Александрович
Мастер спорта по альпинизму, призер чемпионатов СССР, имею жетон "Спасательный отряд".

Лучшие восхождения:
- Шхара, по ледовым сбросам правее Томашека, 5Б к. сл., за сутки (чемпионат СССР, 3-е место)
- пик Щуровского 5Б к. сл.
- Джайлык Инюткина 5Б к. сл.
- Асан (Мороза-Погорелова), 6 к. сл.
- Асан (Тимофеева), 6 к. сл. 2-е прохождение
- Пик Фиккера 6618 м
- Хантенгри 6995 м

КМС, инструктор 3 категории
Ларин Алексей
Альпинизмом начал заниматься в 2001 году. В настоящий момент КМС по альпинизму, инструктор альпинизма III категории.

Совершил восхождения до 6А к.с. на Кавказе (ущелья Адыл-су, Адыр-Су, в Цейском ущелье, Узунколе, в массиве Ушбы из Грузии), в Высоких Татрах (со стороны Словакии). Принимал участие в спасработах в составе спасотрядов в Крыму и на Кавказе.
КМС, инструктор 1 категории
Алексеев Виктор Владимирович
Начал заниматься альпинизмом в 1982 году, инструктор с 1991 г. Кандидат в мастера спорта. Совершил восхождения 5 - 6А к. сл. на вершины Даллар, Суган, Лабода, Ерыдаг, Джайлык, Уллу-Тау, Чагет-Тау, Тютю-Баши, Чегем, Домбай З.
1 спортивный разряд, инструктор 3 категории
Ярунов Александр Георгиевич
Альпинизмом начал заниматься в 1984 году. В настоящий момент являюсь инструктором альпинизма III категории. Действующий спасатель г. Ялты.
Призер
Чемпионата по горной технике в туризме 1984 г.
Чемпионат Украины в снежно ледовой технике
Областных соревнованиях по скалолазанию 1985 г.

Совершил восхождения до 6А к.с. в Крыму и на Кавказе.
Инструктор по скалолазанию
Желудок Ольга
Начала заниматься альпинизмом и скалолазанием в 2002 году. Имею II спортивный разряд по альпинизму. Совершила восхождения в горах Кавказа, Крыма и Словакии.
Инструктор по скалолазанию (удостоверение № 7373 ск, 2 и 3 группы по безопасности работ на высоте).
Практикую лазание на естественном рельефе (скалы Турции, Крыма, Украины, России).
1 спортивный разряд, инструктор 3 категории
Кудрявцев Виталий
Врач (анестезиолог реаниматолог). Начал заниматься альпинизмом с 2006 года. В настоящий момент инструктор альпинизма III категории. Действующий спасатель ГКУЦГЗ г. Севастополя. Призер соревнований «Crimea Rescue Fest».

Лучшие восхождения:

- пик Щуровского бастион северной стены (м-т Хергиани) 5Б к. сл.
- Кирпич по «ромбу» (м-т Манойлова) 6А к.сл.
- Куш Кая первопроход м-т Варежка справа 5Б к. сл.
- Морчека м-т Мочембо 6А к. сл.