К вопросу о ледолазании и ледовой подготовке альпинистов.

К вопросу о ледолазании и ледовой подготовке альпинистов.
В горах, на маршрутах с ледовыми участками крутизной 50-60 градусов, с болью в душе регулярно наблюдаю, как альпинисты ползком (т.е. чуть ли не ложась на пологий склон) с двумя ледовыми инструментами «борются за существование», считая, что именно так и надо передвигаться по льду этой крутизны. На более крутом льду они переходят на стиль «рука-рука-нога-нога», забивая инструменты параллельно широко на одном уровне, затем подтягиваясь на руках. И тоже уверенны, что лезут правильно.

Лет тридцать назад эти приемы ледолазания были единственно возможными, и именно так рекомендовалось лазать по льду в учебниках альпинизма, например, П.П.Захарова. С тех пор ледовое снаряжение давно вышло на новые уровни, что заставило измениться технику ледолазания, сделав её более экомной, рациональной, надежной. Но большинство по прежнему продолжает лезть по льду в описанных выше стилях.

Ежегодно зимою наша Школа проводит в Приэльбрусье учебные курсы ледолазания. В этом году мы провели два таких сбора: на рождественские каникулы и гендерные праздники. В общей сложности этой зимою программу прошло около семидесяти человек со всех концов России (включая Владивосток), Украины, Беларуси.

Максим Соломин (Москва) проходит нависающий лед.

В программе сбора, проходившего с 23 февраля по 8 марта, была постановка различных современных техник лазания по льду различной крутизны и происхождения: глетчерном и каскадном. Обучение велось вначале с верхней страховкой, затем по «прокрученным» трассам, и в конце с кручением буров в процессе лазания. Много времени уделялось созданию спусковых точек: проушин, «самовывертов», «гвоздей». Отрабатывалось индивидуальное ледолазание и движение в связках. Изучались способы извлечения провалившихся в ледовые трещины. Всего 60 часов «чистого льда» не считая времени подходов- отходов к месту занятий.

На леднике Кашкаташ

На ежедневных теоретических занятиях курсанты знакомились с жизнью снежного склона (всевозможные сценарии), изучали способы формирования ступеней в различных видах снега, опасности снежных и ледовых маршрутов и меры безопасности при их прохождении, причины срывов на снегу и на льду, причины возникновения лавин, признаки лавинной опасности, меры и действия по профилактике попадания в лавины, поиску попавших в лавину, жизнь различных ледовых образований в горах, виды льда и многое-многое другое. Теории на сборе было уделено 30 часов.

На каскаде над п. Тегенекли

По просьбе не сумевших попасть на эти сборы зимою следующий курс ледолазания будет проводиться летом на Кавказе перед летним сезоном (в конце июня).

Группа ВК