Прошла очередная -
шестнадцатая Школа ледолазания и лавинной безопасности. Пятьдесят восемь участников, семь инструкторов, старший тренер и ОБ, обоз - жены, мужья, дети, друзья: тьма народу! Цель Школы - ледовая подготовка к предстоящему сезону 2023 года, - достигнута.
В учебном альпинизме много проблем. К сожалению снежно-ледовая подготовка у большинства наших альпинистов оставляет желать лучшего: и снега летом нет практически во многих горных районах, и лед не соответствует требованиям учебных программ, и нерадивые инструктора зачастую проводят занятия по передвижению на льду спустя рукава (если вообще проводят!). А ведь по сути десяти часов предписанных Учебной программой на лед ежегодных занятий ничтожно мало, что бы поставить техники лазания, отработать приемы лазания и уверенно стоять на льду. Теория физического воспитания утверждает, что если какое-то качество спортсмена (например- хорошо освоенное движение) не поддерживать регулярными минимум в неделю трехразовыми тренировками - оно начинает постепенно ухудшаться. Это только в кино бывший спец после десятилетнего перерыва ловко и непринужденно крушит в рукопашке многочисленных противников. А мы хотим за 10 часов раз в год не только научить альпиниста уверенно передвигаться по льду, но и сохранять это умение в течении года. Это миф, это заблуждение!
С другой стороны- регулярно поддерживать тренировками ледовую технику альпинисту негде. Чтобы улучшить ситуацию мы проводим ледовую подготовку
дважды в год: десятидневную на Новогодние каникулы (56 часов льда) и непосредственно перед сезоном. К сожалению, в этом году новогодняя Школа сократилась до недели (так выходные легли).
Чему мы учим? В первую очередь - различным техникам передвижения по льду разной крутизны (от 45 до 95 град), происхождения (глетчерный, натечный) и состояния. В начале - объяснением приемов и демонстрацией на специальных тренажерах, имитирующих лед от 45 до 95 град: