Отшумел, закончился праздник многолюдный...

Отшумел, закончился праздник многолюдный...
Прошла очередная - шестнадцатая - Школа ледолазания и лавинной безопасности. Пятьдесят восемь участников, семь инструкторов, старший тренер и ОБ, обоз - жены, мужья, дети, друзья: тьма народу! Цель Школы - ледовая подготовка к предстоящему сезону 2023 года, - достигнута.

В учебном альпинизме много проблем. К сожалению снежно-ледовая подготовка у большинства наших альпинистов оставляет желать лучшего: и снега летом нет практически во многих горных районах, и лед не соответствует требованиям учебных программ, и нерадивые инструктора зачастую проводят занятия по передвижению на льду спустя рукава (если вообще проводят!). А ведь по сути десяти часов предписанных Учебной программой на лед ежегодных занятий ничтожно мало, что бы поставить техники лазания, отработать приемы лазания и уверенно стоять на льду. Теория физического воспитания утверждает, что если какое-то качество спортсмена (например- хорошо освоенное движение) не поддерживать регулярными минимум в неделю трехразовыми тренировками - оно начинает постепенно ухудшаться. Это только в кино бывший спец после десятилетнего перерыва ловко и непринужденно крушит в рукопашке многочисленных противников. А мы хотим за 10 часов раз в год не только научить альпиниста уверенно передвигаться по льду, но и сохранять это умение в течении года. Это миф, это заблуждение!

С другой стороны- регулярно поддерживать тренировками ледовую технику альпинисту негде. Чтобы улучшить ситуацию мы проводим ледовую подготовку дважды в год: десятидневную на Новогодние каникулы (56 часов льда) и непосредственно перед сезоном. К сожалению, в этом году новогодняя Школа сократилась до недели (так выходные легли).

Чему мы учим? В первую очередь - различным техникам передвижения по льду разной крутизны (от 45 до 95 град), происхождения (глетчерный, натечный) и состояния. В начале - объяснением приемов и демонстрацией на специальных тренажерах, имитирующих лед от 45 до 95 град:

Затем на льду эти приемы опробуются участниками и корректируются тренерами, после отрабатываются и закрепляются. Вначале - с верхней страховкой, затем -с нижней по прокрученным ледобурами трассам, хорошо освоившим техники - с нижней "со своею" страховкой. Рассказ - показ - опробование - отработка до автоматизма. От простого к сложному. В общем - как нас учили в Советское время в Школах инструкторов. И так на льду разной крутизны, без ледоруба (постановка работы ног), с одним ледорубом (три разных техники), с двумя (еще четыре техники).
Передвижение в связках отрабатывалось на каскаде в Тегенекли:
В общем- лазали, учились, трудились....
График занятий как всегда был очень напряженный:
4:30 - ежедневно подъем
6:00 - выход на занятия
16:00 - возвращение
18:30 - 20:30 - показ техник на тренажерах и теоретические занятия по жизни снега и льда в горах и лавинной безопасности
20:30 - 21:30 - подготовка к следующему дню.

Альбом фотографий этой Школы.

Но все хорошее заканчивается.

"Отшумел, окончился Праздник многолюдный.

Хочется - не хочется - наступили будни.

Потянулись серые, клочьями бурьяна...

Праздник - это временно. Будни - постоянно."

Мы вернулись. Следующие праздники - Школа ИТО и Школа щелевого лазания и трэда.