"Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай!"

"Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай!"
Наш очередной сбор по ледолазной подготовке окончился. Мы разъехались по домам, чтобы позже снова встретиться в горах. Пятьдесят участников, шесть инструкторов. Как это было?

Началось с того, что после объявления о проведении нашего очередного сбора число заявившихся превысило наши возможности, и прием заявок пришлось прервать. Не попавшим на этот сбор пришлось рекомендовать записаться на летний курс ледолазания , проводимый нами в июне перед сезоном.

Из принятых пятидесяти было заочно укомплектовано пять отделений и начата подготовка, завершившаяся к 27 января. Авангард сбора (инструкторы) на школьной Газели прибыли в УМЦ Эльбрус 29 января и провели рекогносцировку. Их взору предстала печальная картина: теплынь (днем выше ноля), и ни одного толком замерзшего водопада. Оставалась одна надежда: ледник Кашкаташ. Но не смотря на теплынь, снега на пути к леднику оказалось ..., как бы это...
Дополнительное препятствие: мосты у а/л Джантуган через речку Адылсу снесены селем.

Начали с организации переправы: уложили бревно, натянули перила
Затем тяжелая тропежка по глубокому снегу к леднику
Инструкторам помогают приехавшие на день раньше несколько участников. Снег, не смотря на большое количество, не лавиноопасен: однородный слой свежевыпавшего снега лежит на хорошем основании- крупной осыпи. Просмотрели и выбрали места занятий. К началу сбора готовы!

31-го января заехала бОльшая часть участников, разместились в главном корпусе, было организовано питание в столовой УМЦ Эльбрус. Встретили Новый год.

Начались рабочие будни: ранний подъем, в 6-00 выход на ледник, к пяти вечера - возвращение, затем обедо-ужин и лекции. Особенно впечатлительно выглядела колона на пути к леднику и обратно:
Да и на самом леднике
Следуя принципам педагогики, вначале рассказывалось, как нужно лезть по льду данной крутизны, объяснялась техника лазания. Затем инструкторы демонстрировали эти приемы. После этого участники приступали к отработке: в начале с верхней страховкой, затем с нижней по прокрученным трассам. Ну и потом- с самостоятельной прокруткой буров. И так по льду разной крутизны, осваивая разные приемы.
Изучались и отрабатывались различные способы вытаскивания провалившихся в ледниковые трещины. в начале - в удобном для показа месте. Затем по отделениям на леднике.
Большой пласт знаний по природе снега и льда, способам формирования ступеней при различных состояниях снега, лавинной опасности и средствах по её снижению, основным причинам срывов на льду, физиологии, профилактике переохлаждений и обморожений и первой помощи, и многому другому осваивался на лекциях (24 часа)
После лекции об организации ночевок зимою и на высотных восхождениях на леднике были вырыты девять пещер в снегу, в которых были организованы ночевки.
Участники крутили буры, делали проушины, учились спускаться с самовыкрутом. Ходили в связках по закрытому леднику, по ледовым склонам. Программу сбора выполнили в полном объеме. Как всегда, в сборе участвовали альпинисты России, Украины, Беларуси. Самый "дальний" участник прибыл с Сахалина.