Чувство страха - естественная защитная реакция живого существа на опасность, предупреждающая об этой опасности и помогающая на первом этапе преодолеть эту опасность. Известный психолог и врач А. И. Захаров определил страх как «аффективное (эмоционально заостренное) отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия человека». Он отмечал, что страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается физиологическими изменениями высшей нервной деятельности...
В принципе, если знать основные причины срывов, способы избежать срыв, лазать маршруты трэд на категорию ниже ваших максимальных возможностей на маршрутах спорт ("иметь запас прочности"), иметь необходимую физподготовку, то причин для возникновения страха быть не должно. Но никто не застрахован от ошибок, мы можем случайно или преднамеренно нарушить один из перечисленных принципов безопасности, переоценить свои возможности, неправильно оценить сложность участка, уйти с нитки маршрута и пр. и получить сигнал об опасности: зарождающийся в подсознании страх!
Сигнал. На уровне подсознания. И первую ответную реакцию организма: надпочечники вырабатывают адреналин, который быстро мобилизует организм на борьбу с возникшей опасностью. Как - смотри специальную литературу, или хотя бы - Википедию. Так, под воздействием адреналина, маленькая собачка кидается на напавшую на нее первой огромную псину (и иногда побеждает) или с огромной скоростью убегает от нее. Животные редко допускают переход возникшего страха на новый уровень: паники, ужаса (паническая атака).
Кот может внешне спокойно на высоте шестнадцатого этажа ходить по перилам балкона: адреналин мобилизует его и заставляет быть более точным и осторожным в движениях. То же с горными козлами.
У человека, в отличии от животного, есть разум. Может это и хорошо по жизни: подумать, просчитать варианты, пофилософствовать. Но на скале, когда ты вдруг ощутил, что вот-вот загремишь, а страховочная точка метрах в пяти ниже, и та сомнительная, лучше бы не иметь разума. Мысли твои потекут в одном направлении и заканчиваются обычно одинаково: "Это конец! Бедный я несчастный я: говорила мне мама - не лезь на скалу! Долазался!". И фантазия в башке уже рисует похороны, осиротевшую семью, печальные лица друзей у могильного холмика. "Неееет", истерика зарождается где-то в животе, и вы начинаете лихорадочно что-то предпринимать. И что бы вы в этой ситуации не предприняли - попытаетесь спуститься или полезете вверх, попытаетесь точку поставить или окаменеете и тупо будете ждать чего-то, - скорее всего все закончится срывом! Почему? Потому что вторая порция адреналина, выделяемая при возникновении паники, приведет кроме прочего к скованности движений, потере координации, головокружению, слабости, потливости...
Вывод: нельзя допустить мысли о срыве в голове после получения сигнала опасности: возникновения первой волны страха! Но как это: не думать, когда ОНО думается?
На войне в атаке кричат: кто "Урааааа", кто "Банзай". Кричат, чтобы не думать о пулях и снарядах. Можно и на скале кричать, если не стесняетесь.
Если Вы хоть чуть набожны - молитесь, думайте только о молитве и о Боге. Вспоминайте "Отче наш" или "Богородицу".
Но лучше песни петь. Прочитайте внимательно отрывок из книги А.Кузнецова "Внизу Сванетия" о выдающемся клаймере Михаиле Хергиани при первопроходе на С.Ушбу "по Зеркалам":
- ... Пошел лазанием в скальных туфлях, а тут град. Туфли не держат на скалах. Ушел вверх на сорок метров, шел без страховки, негде было крюка забить. И застрял. Не могу найти зацепки, и все! Чувствую, слабею, долго не продержусь. А веревка к ребятам идет: полечу - и их сорву. Тогда я крикнул вниз: "Отвяжите веревку!" - и запел. Знаешь, эту: "Я старый человек, не убивай меня, я дам тебе отцовский совет!" Они поняли, в чем дело, и не отвязывают. Сам не помню, как вылез. Вылез, закрепился, и в пот меня бросило.